今天是2018年7月17日 
首 页 商会介绍 综合新闻 经济服务 商会活动 参政议政 政策法规 文明创建 会员企业 光彩事业 通知公告
为加快转型发展建设幸福铜陵作出新贡献 市八届政协常务委员会努力开创政协工作新局面
发布时间:2014-01-07 16:48:11 来源: 被浏览次数:2974
为加快转型发展建设幸福铜陵作出新贡献
——市八届政协常务委员会努力开创政协工作新局面
 
 
   2013年是八届市政协工作的开局之年,市政协以中共十八大精神为统领,围绕市委、市政府的中心工作,突出团结和民主两大主题,积极创新工作机制和方法,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,为加快我市转型发展,建设幸福铜陵作出了新的贡献,开创了我 市政协工作新的局面。
  积极建言献策 当好参谋助手
  紧扣铜陵发展重点,开展多层次协商议政。在市政协八届一次全会上, 委员们积极协商讨论政府工作报告及其他报告,提交了24篇大会发言,形成31条对政府工作的意见与建议,报送市委、市政府。全年召开4次常委会议、12次 主席会议,听取市党政部门有关我市经济、政治、文化、社会和生态文明建设共20多个专题情况通报,重点围绕资源型城市转型、城乡一体化发展等一批铜陵发展 的重点问题开展协商讨论,提出意见和建议。各专委会也根据自身工作范畴,确定重点专题,开展对口协商,助推相关部门工作。
  围绕铜陵转型 发展,结合实际资政建言。市政协坚持“党政所需、群众所盼、政协所能”的选题思路,将召开“促进产业转型升级”专题资政会纳入政协年度工作重点,组织委员和社会各界力量,深入调研,在掌握实情、客观分析的基础上,形成了《关于我市产业状况调研报告》和23篇综合调研材料,向市委、市政府提交了《关于我市产业转型升级的意见与建议》。市委书记宋国权强调专题资政会主题选得准、情况摸得透、建议提得好,调研有深度、有广度,建议有质量、有分量。市委副书记、市 长侯淅珉批示相关职能部门,切实把资政会成果吸纳好、运用好。
  抓住经济社会改革发展重点热点,积极建言立论。市政协精心选择“建设美好乡村”作为专题常委会的课题,形成《关于加快我市美好乡村建设的意见与建议》,提出了六个方面15条富有前瞻性、针对性、操作性的意见建议。针对社会老年 化这一热点问题,市政协召开了“推进社会养老体系建设”议政会,委员们提出的意见与建议得到了市委、市政府的高度重视,有力推动了相关工作开展。
   为促进铜陵“十二五”目标实现,市政协以及各专委会围绕规划中的重点工程和重点投资项目,先后组织委员开展了10多项专题履职活动,就如何做好投资工作 形成了《关于对我市重点工程和固定资产投资的意见与建议》,报送市委、市政府,为促进“十二五”目标的实现起到了积极的作用。
  认真调研视察 主动参与实践
   选择经济社会发展的重要问题,认真开展专题调研,重点就工业企业转型升级、传统产业发展情况等10多个事关铜陵经济社会发展和人民群众切身利益的课题开 展调研,报送了一批有较高质量的调研报告,受到了市委、市政府领导的高度重视,不少调研成果在实际工作中得到应用。
《关于我市城市公交优先发展情况的报告》、《关于我市传统产业发展情况的报告》等先后得到市委、市政府主要领导的批示。特别是《关于我市城市公交优先发展情况的报告》,从“落实政府优先发展《意见》、建立合理补偿机制、实施畅通工程、提高企业运营效率”等4个方面提出的16条建议,得到了市领导高度重视和批示。政协提出的16条建议也被交通、财政、公安、规划等政府相关部门在实际工作中积极吸纳。
  市政协还关注党委政府的重点工作,精心组织委员视察;紧跟市委、市政府工作部署,主动参与全市中心工作,丰富政协履职实践。
   一年来,市政协不断强化人民政协为人民的理念,高度重视民生建设,充分发挥民主监督职能,积极推动重大民生问题的解决,让改革发展的成果更好地惠及全市人民。市政协对城乡义务教育经费保障机制、城镇居民医保、棚户区改造等21个民生工程项目实施情况开展专项督查,有力地推动了民生工程的实施和建设进度,使广大人民群众切身体会到了党和政府的温暖。同时,促进提案办理落实,推动社会热点和难点问题的解决。八届一次会议以来,市政协共审查立案提案301件, 现已全部办复,意见与建议采纳率94.2%,委员满意率98.6%。在政协提案的推动下,城市扬尘污染、部分困难企业退休人员无单位组织安排体检等一些群 众关注的热点难点问题逐步得到解决。
  反映社情民意 提升履职水平
  一年来,市政协及时反映社情民意,全年编发《社情民 意》专刊109期,“铜陵山体保护”、“完善政策措施,推进征收拆违”、“加强基层计生工作”等38期《社情民意》受到了市领导的及时批示,推动了事关群 众切身利益的民生问题的有效解决,相关意见被有关部门吸纳,力促党委政府的决策更好地体现民众的意愿。
  市政协坚持把团结、民主贯穿于履 职的始终,充分发挥政协的独特优势,广泛调动各方面积极性,党派团体集体全年提出提案35件,反映社情民意信息51条,提交大会发言材料30多篇,较好地 发挥了各界别优势,为促进全市经济社会发展起到了积极作用。市政协还有序扩大公民政治参与,积极拓展协商民主空间;做好港澳台侨与外事工作,切实加强对外交往;广泛征集和整理文史资料,扎实开展政协宣传。同时,结合工作实际,积极探索协商民主新形式、民主监督新方法、界别工作新机制,推动履职水平不断提 升。尤其是将30个界别的253名委员,划分成19个界别委员活动组,并建立一系列配套制度,使界别工作不断推陈出新、凸显成效。市政协始终把队伍的思想、作风和能力建设摆在突出位置,服务政协工作和委员的水平进一步提高。
  2014年,市政协将坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想 和科学发展观为指导,认真学习贯彻中共十八届三中全会精神,在市委的坚强领导下,围绕全市工作大局,健全协商民主制度,发挥重要渠道作用,突出团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推进铜陵全面深化改革和跨越发展做出积极贡献。
打印本页 | 关闭窗口 
Copyright (C) www.tlgsl.gov.cn 2007-2008 All Rights Reserved 皖ICP备07009441号 邮箱入口
电 话:0562-2869024 传 真:0562-2869059 邮 箱:tlsgslbgs@163.com 技术支持:志扬软件
地 址:安徽省铜陵市铜官区北京西路690号 访问总数:8633632  

皖公网安备 34070202000288号