今天是2018年7月17日 
首 页 商会介绍 综合新闻 经济服务 商会活动 参政议政 政策法规 文明创建 会员企业 光彩事业 通知公告
关于进一步加强招商引资服务平台建设的若干意见
发布时间:2011-09-13 16:37:59 来源: 被浏览次数:8023
    近年来,市委、市政府坚持将招商引资作为经济发展的第一要事,把改善与优化投资环境作为转变政府职能和经济跨越发展的主要抓手,在服务观念、服务机制、服务效率等方面采取积极有效措施,取得积极成效。为迸一步深入推进开放合作,实现市委、市政府“一个提前、四个翻番、五个示范、两个率先”目标,经市委、市政府同意,现就进一步加强招商引资服务平台建设、完善服务机制提出如下意见:
    一、完善项目落地协调机制,缩短落地时限
    (一)建立招商信息联动机制。各引资单位及时向市招商局报送招商信息,由市招商局建立外来客商信息库、项目库,统一调度安排项目洽谈、落户。对有意向投资项目,由市招商局牵头组织发改、国土、规划、环保、商务等相关审批部门参与项目洽谈,各审批部门提前介入,对项目准入进行论证。对符合准入条件的项目,各相关审批部门立即着手项目核准、规划、土地征迁等前期准备作,力争做到项目签约后立即办结各项审批手续,及时开工建设。
    (二)完善项目落地推进机制。坚持招商项目“日协调、周协调、月调度”制度。对项目落户过程中存在的困难和问题,由项目所在地县区、园区先行协调;涉及需要市一级协调解决的问题,由县区、园区提交市招商局,由市招商局牵头汇总报分管领导协调;特别重大问题报市主要领导或提交市招商引资领导小组会议研究解决。完善招商项目领导联系制度,对重点在谈、在建项目实行领导联系制度,由项目联系领导督促引资单位、服务部门主动上门服务,推进项目早开工、快建设。
    二、强化招商项目审批服务机制,提高审批效率
    (三)加强项目审批代办工作。重大项目由市外来投资者服务中心全程办理,一般项目由引进的部门或县区、园区代办。建立全市联动的项目代办服务机制,做到每个项目有专人联系,为项目建设全程跟踪服务,让投资商专心项目建设。
    (四)全面推行并联审批制。市政务服务中心按照“统一收件、牵头相关、同步审批、限时办结”的运作机制,对招商项目并联审批:由牵头窗口统一受理项目审批申请,将审批事项抄告相关审批窗口,相关审批窗口进行同步审批并在承诺的时限内完成审批后反馈至牵头窗口,由牵头窗口直接将办理结果交付给项目审批申请人。
    三、加强落地项目后续服务机制,扶持企业做大做强
    (五)严格兑现招商引资政策。依据市委、市政府制定的鼓励投资和鼓励各类产业发展的优惠政策,严格兑现政策承诺。坚持优惠政策兑现程序化,对由市财政兑现的政策,严格按照市政府确定优惠政策兑现程序(办[ 2011) 32号文件),实行并联审核制。对由各县区、园区财政兑现的政策,严格按照承诺兑现。
    (六)加强落地项目后续发展服务。市招商局及相关部门积极组织银企对接活动,帮助企业拓宽融资渠道,缓解企业融资压力;为企业牵线搭桥,促进企业间的互相配套、贸易往来,组织企业对外产品展销、参会宣传等活动,扩大企业知名度和产品市场占有率。同时对外来投资者、企业高管日常生活工作给予细致关怀,对其子女入户、就学等方面给予享受市民待遇,营造亲商、重商、安商的良好氛围。
    四、强化招商引资工作保障机制,提高工作实效
    (七)加大项目用地保障力度。县区政府按照大建设体制,对近期对外招商的地块、工业出让用地,尽快委托相关单位进行规划设计,市规划和国土部门完成土地出让前期工作。充分利用城投、建投融资平台,集中一批资金支持县区、园区用于重点项目征迁;鼓励县区、园区多渠道争取资金,加快项目特别是重点项目用地征迁。加大依法征迁力度,坚决惩处干扰项目建设的行为。
    (八)坚持各园区错位发展。各园区按照规划要求,坚持错位发展,提高园区产业集聚度。承接示范园区(江南片区)重点发展装备制造、电子信息、铜产品深加工业;开发区重点发展提升装备制造、铜材加工、新材料(电子材料)等三大产业,积极培育现代物流、科技研发、金融服务外包业;狮子山开发区重点发展光电产业,适度承接装备制造业(新型阀门);金桥工业园重点发展电子信息、装备制造业;大桥开发区重点发展现代物流及其他现代服务业;中央商务区和西湖新区重点发展现代服务业等。
    (九)完善招商引资激励约束机制。完善招商引资考核办法,市招商局要把各部门日常服务、报送项目、开展外出招商等列入考核细则当中,突出对引进新兴产业、工业类和现代服务业类项目的奖励。对招商引资工作中措施有力、成绩突出、完成任务较好的单位或个人给予重点表彰奖励。对成绩突出的工作人员,符合干部任用条件的,优先提拔使用。坚持大督查和责任追究机制。市委督查室、市政府督查(目标)办、市效能办等单位按照联合督查工作机制,对全市重点招商项目、项目协调会明确的工作任务、到期应兑现的优惠政策等开展督查督办。对工作开展不力、不及时或推诿扯皮的责任单位和责任人按规定查办问责。
凡“不作为、慢作为”投诉经调查属实的,取消该单位和个人年度评先评优资格,并进行责任追究。
 
打印本页 | 关闭窗口 
Copyright (C) www.tlgsl.gov.cn 2007-2008 All Rights Reserved 皖ICP备07009441号 邮箱入口
电 话:0562-2869024 传 真:0562-2869059 邮 箱:tlsgslbgs@163.com 技术支持:志扬软件
地 址:安徽省铜陵市铜官区北京西路690号 访问总数:8633251  

皖公网安备 34070202000288号